我市启动按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法医保付费改革工作

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-02-12      来源:市医保局   点击次数:2176

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

        今年,我市按照省上有关医保付费方式改革要求,在按项目付费、人头付费、床日付费、病种付费等多种支付方式并行的基础上,积极探索更加科学的付费方式,启动医保基金总额预算下按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法付费改革工作。

        一是认真开展可行性论证。结合我市医保基金收支现状和医疗费用增长情况,我局开展实施按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法付费改革必要性、可行性论证,形成书面报告报上级部门,为政府决策提供参考。按照《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》要求,积极争取纳入省上试点。同时,邀请专家为我市经办机构、医疗机构讲解DRGs点数法付费相关知识,为启动工作营造氛围。

        二是统一认识形成合力。按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法付费是当今世界公认的比较先进的支付方式之一,但因建设工作周期长、技术要求高、参与单位多,需统一认识,形成合力。由于缺乏了解,医疗机构普通存在疑虑,经过我局耐心细致的解释与反复沟通,以市中心医院为代表的几大三级甲等医院逐渐认可了该付费方式,均表示将积极支持相关工作,我市医保经办机构与医疗机构建立起互相尊重、公开透明、共同参与、科学严谨的合作机制,为下一步推动改革工作奠定了良好基础。

        三是实地考察借鉴经验。组织了包括人社行政部门、医保经办机构、信息部门和部分医疗机构相关人员参加的考察小组,赴浙江金华市、广西柳州市等全国最早实施按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法付费改革的城市考察学习先进经验。通过与两市医保经办机构、定点医疗机构座谈、交流,证明实施DRGs点数法付费可切实有效地加强基金日常支付管理,推动医疗机构主动控费,有效控制医疗费不合理增长,促进分级诊疗的形成,也为我市制定具体实施办法和实施方案提供了参考和借鉴。

        四是选择优秀专业团队。病组分组技术应用、医疗大数据分析、医疗过程合理性审核以及病组点数支付后的绩效评估等工作专业性、技术性强,经办机构尚不能胜任,需专业团队实施。为此,通过认真研究筛选,我局选择与金华市、柳州市合作实施DRGs点数法付费改革的国新海虹企业(控股)股份有限公司作为我市实施DRGs点数法付费改革的专业团队, 提供我市付费改革的专业支持和技术支撑。目前,该公司已派人进驻我市,双方已签订了我市开展DRGs点数法付费改革的框架协议,正在开展医保数据过滤和医疗机构病案数据质量评估等工作,为下一步精准分组打下坚实基础。







       


中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8753633

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006