东区多举措开展农民工工资清欠工作

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-01-17      来源:东区人社局   点击次数:890

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址


    一、强化组织领导,拧紧监管“总开关”。发挥解决拖欠农民工工资问题联席会议制度作用,进一步明确各部门责任,形成齐抓共管、综合治理的工作格局,促进全区拖欠农民工工资问题的解决。


    二、突出工作重点,把住维权“总阀门”。开展对建设领域的重点整治,督促建设单位和施工单位严格落实农民工工资专用账户制度、农民工工资保证金制度、农民工工资支付公示制度和劳动合同签订制度,开展定期和不定期检查,发现问题及时进行督促整改。对政府投资项目,严格落实国办发〔20161 号文件精神,从源头上预防欠薪案件的发生。目前,政府投资项目没有因拖欠工程款而导致的欠薪。


    三、落实包案责任,架好工作“高压线”。切实化解拖欠农民工工资积案,建立拖欠农民工工资积案包案责任制,明确包案区领导、包案牵头部门和协作部门,督促相关部门责任到位、措施到位、行动到位。同时,将积案化解情况纳入全区年度目标考核内容,针对每个积案制定化解计划、化解措施和化解目标,并按照“谁包案、谁跟踪、谁督办”、“一包到底,一案一清”的原则,切实抓好工作落实和督查督办,务求做到“案结事了”。目前,已化解包案案件 7 件。


    四、加大查处力度,念好清欠“紧箍咒”。加大拖欠农民工工资问题的日常巡查力度,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,摸清底数,形成工作台帐。指导用人单位切实加强用工管理,督促落实工作支付规定,畅通举报投诉渠道,引导群众依法理性维权。对故意拖欠工资的单位及其负责人,依法责令整改和进行行政处罚,加大对拒不支付劳动报酬犯罪的打击力度。201710月以来,开展农民工工资支付专项检查行动,发现建设领域存在欠薪案件17件,涉及农民工6291469万余元。目前,已整改 5件,为224名农民工追回工资410.99万元。5件源头性欠薪移送行业主管部门牵头处理,2件引导走司法程序,5件正在调查核实。201712月以来,开展农民工工资问题专项整治行动,已结案3件。同时,成功化解1件繁难陈案,为42名农民工追回工资125.6万元。


    五、做好宣传引导,开启欠薪“减压阀”。利用新闻媒体、法规培训、宣传资料等多种形式,通过法律七进活动、设立农民工维权告示牌等多种途径宣传《劳动合同法》、《劳动争议仲裁法》等法律法规,通过正确阐释相关法律条款内容,减少劳动者在维权过程中可能产生的认识歧义,引导劳动者依法正确维权。



中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:7006502

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006