仁和区加强部门联动 多举措推动建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-01-05      点击次数:741

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    为充分发挥城乡居民养老保险精准扶贫功能,体现政策优越性,保障建档立卡贫困人员老有所养,仁和区农险处加强部门间的沟通与联动,认真安排部署,强化责任,多举措推动将符合条件的建档立卡贫困人员纳入城乡居民养老保险政府代缴工作。

    一是加强部门沟通,上下级联动,在三区两县中率先启动该项工作。在市、区两级扶贫专项中,区农险找准社保扶贫中城乡居民养老保险精准扶贫工作切入点,纵向上积极与上级部门沟通并争取相应政策支持,横向上加强与区财政及扶贫部门协调,分别从人员身份核实、资金筹措及业务经办方面压实责任,在全市率先启动社保扶贫工作。

    二是召开专题会议,确保贫困人员参保工作有序开展。在实施方案落实下发后,及时召开专题会议,压实主体责任,明确职责分工,要求各乡镇分管领导既挂帅又出征,克服时间紧迫,任务繁重,各项突击工作扎堆等重重困难,为全区建档立卡贫困人员顺利参保扫清障碍。

    三是认真核实基数,做到村不漏户,户不漏人,避免精准识别不精准的问题发生。区农险处积极加强与区扶贫局协调,将扶贫数据与城居保数据进行参保比对,排除不符合参保条件人员后,再将数据下发各乡镇,要求各乡镇根据区级比对数据再核实和调查,摸清底数,做到参保人员精准识别。

    四是强化督办和情况通报,确保任务按期完成。建档立卡贫困人员参保录入过程中,区农险处根据业务信息系统实时统计数据,定期发放通报和督办通知,加强与目标任务完成进度相对滞后的乡镇分管领导沟通,扎实推进社保扶贫工作的开展。

    截止2017年底,我区已将符合条件的4926名建档立卡贫困人员纳入城乡居民养老保险政府代缴范畴,从社保扶贫方面基本解决建档立卡贫困人员老有所养的问题。

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:5786026

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006